Может ли вера в Бога основываться на разумных рассуждениях или только на самовнушении и фанатизме?

Открыть 1 ответов 136 Просмотров Опубликован Вера
0
Может ли вера в Бога основываться на разумных рассуждениях или только на самовнушении и фанатизме?
1 Ответ
0
Вера является источником и средоточием всей религиозной жизни христианина. Основана она на познании Бога. Чем больше человек познал Бога (прежде всего опытно), тем глубже и сильней его вера. Жизнь христианина — постоянное возрастание в вере, восхождение по ступеням к совершенству. Святые отличаются от обычных людей, прежде всего полнотой веры — живой, могучей, чистой. Легко увидеть как наивна мысль, что вера есть самовнушение. Разве самовнушение может возрастать и совершенствоваться. Истинная вера всегда связана с нравственным началом. Именно у праведником мы видим впечатляющее соединение глубокой веры и высоких нравственных качеств.
Для людей, не имеющих религиозного опыта, покажется неожиданной мысль о том, что вера не что иное как знание. Точное знание о Боге, о духовном мире. Нет лучшего способа убедиться в этом как прибегнуть к опыту. Если человек послушает святых отцов, которые познали тайны духовной жизни, и последует их совету, то ему откроется мир, который он раньше не знал. Мир, в котором нет случайностей и хаоса, а действуют точные законы.
Чтобы познать Бога и духовную жизнь, несомненно, нужен разум. Поэтому разум и производные слова от этого понятия (разумный, уразуметь и др.) в Библии встречаются 360 раз. Например: «и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия» (Ис.11:2); «Кто мудр, чтобы разуметь это? кто разумен, чтобы познать это? Ибо правы пути Господни, и праведники ходят по ним, а беззаконные падут на них» (Ос.14:10); «Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» (Мф.22:37); «Разумей, что я говорю. Да даст тебе Господь разумение во всем» (2 Тим.2:7).
Без участия разума не могло быть воздвигнуто величественное здание христианского богословия, изумляющее красотой и соразмерностью. Строителями его были люди, которые по силе своего интеллекта и всесторонней образованности могли бы стать светилами в любой области светской науки. Достаточно вспомнить некоторые имена: Василий Великий, Максим Исповедник, Иоанн Дамаскин, Григорий Палама и др.
Если быть точным, то надо сказать, что разумного начала не хватает как раз материалистам. Их построения основаны на псевдовере. Центральным утверждением их является тезис, что материя абсолютна и что кроме нее ничего нет. Убери это утверждение и материализм рассыпается. Логически доказать этот тезис невозможно. До сих пор это никто не сделал. Материя никакого откровения о себе дать не может. Вера в абсолютность материи совершенно слепа, ее питают определенные свойства человека: явная или скрытая гордость, привязанность к земному. Материализм старается держаться поближе к науке, даже опереться на нее, но это полнейшая иллюзия. Центральное утверждение материалистов как теоретически, так методологически науке противоречит.
Вера же христианская является просветленной. Ее проникают начала разума, очищенного от страстей, самомнения, идеологических и прочих предрассудков. Бог является абсолютной, всеведущей Личностью. Он открывает человеку Себя и истины о мире духовном. Человек всегда может их опытно проверить.
Возражения скептиков против религии имеют мнимою значимость лишь в их собственных глазах. Они должны иметь мужество задуматься над причинами своего неверия, если великие ученые, имевшие ясный и логически строгий ум (И.Ньютон, Р.Бойль, К.Линней, И.Г.Лейбниц, Л.Пастер, Д.И.Менделеев, И.П.Павлов, С.П.Королев и мн. др.) признавали истины христианства, а Библию богодухновенной книгой.
Мысль о том, что источником неверия является греховная жизнь высказана уже в Священном Писании. Ее можно встретить и творениях многих святых отцов. Она подтверждена жизнью. Но приведу высказывания на эту тему не богослова, а выдающегося математика и физика: «Но поймите, по крайней мере, что вы бессильны верить, так как, несмотря на принуждения со стороны разума, вы все таки верить не можете. Старайтесь же убедить себя не добывать новых доказательств бытия Бога, а уменьшением страстей. Вы хотите достигнуть веры, а пути к ней не знаете; желаете излечиться от неверия и просите лекарств. Спросите об этом у тех, которые, подобно вам были связаны, а теперь жертвуют всем своим достоянием. Эти люди знают путь, которым вы намерены идти, и вылечились от недуга, от которого вы хотите избавиться. Начните же, как и они начали; а они начали с того, что делали все так, как будто веровали: пили святую воду, заказывали обедни и так далее. Именно это и научит вас верить и смирять ваш ум» (Б.Паскаль. Мысли о религии. Статья VIII «Разумнее верить, чем не верить в то, чему учит христианская религия»).
Приведенные выше слова обращены к тем, у кого пробудилась потребность в духовной жизни, но они пока еще не обрели драгоценный дар — веру. Подлинно бедственно положение тех, кто не хочет познать Бога. Они потому являются неверующие, что не желают верить, ибо тогда надо изменить греховную жизнь, а этого они не хотят. К сожалению самым действенным лекарством для них оказываются болезни и скорби.
«Есть три разряда людей: одни обретшие Бога и служащие Ему, другие — не нашедшие Его, но стремящиеся к тому, третьи — которые живут без Бога и не ищут Его. Первые рассудительны и счастливы, последние безумны и несчастны, средние несчастны, но разумны» (Б.Паскаль…Статья XXII. Различные мысли о религии).
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:
Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Просите друзей о помощи Поделиться в социальных сетях

4,033 вопросов

4,055 ответов

12 комментариев

127 пользователей

...