Как относиться к методу Бронникова?

Открыть 1 ответов 33 Просмотров Опубликован Православие и здоровье
0
Как относиться к методу Бронникова?
1 Ответ
0
Через грех прародителей в жизнь человека вошли болезнь и смерть. Поэтому уже в глубокой древности появляется профессия врача. Одно из самых ранних упоминаний мы встречаем в первой библейской книге (Быт.50:2). За многие века человечество накопило огромный опыт лечения болезней. По учению святых отцов нет никаких духовных препятствий пользоваться достижениями медицины. Но прежде чем, прибегнуть к помощи врача, надо определить: какими источниками он пользуется, иначе можно себе повредить.
Существует три источника: Божественный, природно-естественный и демонический. Четвертого нет.
О том, что Господь является Врачом наших душ и телес, свидетельствует Священное Писание: «Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои» (Пс.102:3); «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак.5:14–15).
Классическая медицина черпает средства для врачевания из природы. Любой человек имеет право воспользоваться ее возможностями.
О целительстве, которое прибегает к темной бесовской силе, также хорошо известно с давних времен. Иногда это делалось и делается достаточно открыто. Чаще же всего такие целители пытаются замаскировать свой источник, скрыть свою приобщенность к демоническому миру. Множество названий (магия, волхование, колдовство, нетрадиционная медицина, ворожба, народное целительство, тибетский опыт, методы биополя, йога, сеансы экстрасенса, восточный оккультизм и пр.) никого не должно вводить в заблуждение. Все они имеют одну цель — выйти на связь с демоническим миром и получать из него информацию и энергию. Представители этой «медицины» стремятся камуфлировать свои связи с бесовским миром путем заимствования терминологии либо из традиционных религий, либо из науки. В «методе Бронникова» эклектический оккультизм прикрывается наукообразной терминологией: «биокомпьютер», «голографическое сознание», «новые психологические технологии в развитии человека» и т. д.
Что происходит, когда человек обращается к услугам такой «медицины»? Иногда он избавляется от какого-нибудь недуга, в нем могут активизироваться определенные процессы. А дальше? Расплата. Демоны ничего не делают даром. Все множество случаев получения помощи от бесов может быть понято в рамках классической ситуации отношений Мефистофеля и Фауста (согласно народной книге XVI в.): за все, что предоставляют демоны, люди отдают в плен душу.
Как распознать опасность? Как увидеть под слоем сахарной пудры ядовитую пищу? Для воцерковленного человека здесь все ясно. Но даже тот, кто еще не живет в святой православной традиции, может иметь четкий критерий. Эта опасная «медицина» начинается там, где предлагаются способы выхода из мира физического в область сверхчувственного, т. е. эстрасенсорного (лат. extra — сверх, вне; sensus — чувство, ощущение). Выход этот всегда самовольный. Наше физическое тело является естественной преградой, отделяющей нас от прямого общения с падшими духами. Восточные культы имеют определенные комплексы упражнений, ослабляющих эту изоляцию, которая по слову святителя Игнатия (Брянчанинова) является Божественной милостью к падшему человеку. «Если бы мы находились в чувственном общении с демонами, то они в кратчайшее время окончательно развратили бы человеков, непрестанно внушая зло, явно и непрестанно содействуя злу, заражая примерами своей постоянной преступной и враждебной Богу деятельности» (Слово о чувственном и духовном видении духов. — Пол. собр. творений, М., 2002, с.14). Заимствование различных гимнастик из восточных оккультных систем делает совершенно прозрачным наукообразный флёр, накинутый на «метод Бронникова» и показывает его истинную природу.
«Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас» (Екк.1:10). Святые отцы-аскеты всегда предупреждали о пагубной опасности прелести. С древних времён известны разные «феномены»: далекий от подвигов человек, неочистившийся от грехов и полный страстей, становится неожиданно «прозорливцем», творит «чудеса». Душа такого человека заболевает. Наступает сильное душевное расстройство. Из опыта общения с такими людьми известно, что, даже придя в Церковь и принеся покаяние, они долго еще испытывают болезненные последствия.
«Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога» (1 Ин.4:1–3).
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:
Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Просите друзей о помощи Поделиться в социальных сетях

4,033 вопросов

4,053 ответов

11 комментариев

121 пользователей

...