Надо ли поучать близких, если они живут не по-христиански? Или ... потому что все поучения заканчиваются скандалами?

Открыть 1 ответов 6 Просмотров Опубликован Прочее
0
Надо ли поучать близких, если они живут не по-христиански? Или следует молчать, потому что все поучения заканчиваются скандалами?
1 Ответ
0
Есть великие слова премудрого Соломона: "Обличи премудрого - он тебя возлюбит, не обличай безумного - он тебя возненавидит". Гордый человек страшно боится, что ему что-то подскажут. Смиренный человек с радостью ловит любую подсказку, поучение. Был у нас в Лавре архимандрит Николай, он всегда старался новоначальному помочь, подсказать службу только что рукоположенному диакону или пресвитеру, говоря при этом: "Пока ты еще новоначальный, тебе надо подсказывать, а потом уже и не подойдешь к тебе". Смиренная душа с радостью принимает наставление: "Ой, как хорошо. А я и не знал, что надо так. Спаси Вас, Господи!" А человек испорченный, гордый, если ему подсказать, сразу обидится, надуется, возненавидит тебя. Потому, когда мы что-то говорим ближним о Боге, надо знать - мудрый он или нет. Если мудрый - расскажите, а если безумный - наживете врага. Здесь нужен христианский опыт.
Многие мудрые христианки своим мужьям не говорят: "Ты должен делать то-то и то-то". Они приходят домой и рассказывают: "Вот, батюшка проповедь говорил, я запомнила такой интересный пример..." Один пример расскажут, второй, третий; смотришь, через некоторое время это семя Божественного Слова прорастает в душе. Человек идет в церковь, кается, венчается, молится.
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:
Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Просите друзей о помощи Поделиться в социальных сетях

4,052 вопросов

4,078 ответов

10 комментариев

113 пользователей

...