Против кого был собран Первый Собор?

Открыть 1 ответов 22 Просмотров Опубликован Прочее
0
Против кого был собран Первый Собор?
1 Ответ
0
Первый Вселенский Собор был собран в 325 году от воплощения Спасителя нашего, в 5933 от сотворения мира, в 12-м году царствования Константина Великого; собран он был в городе Никее, и святых отцов на нем присутствовало 318. Старейшинами Собора из святых отцов были следующие: Александр Константинопольский, Александр Александрийский, Евстафий Днтиохийский, Макарий Иерусалимский и Сильвестр Римский в лице своих послов. Собор был собран против еретика Ария, бывшего александрийского пресвитера, хулившего Сына Божия: ибо он называл Его творением, а не Богом Творцом, и не единосущным Отцу и утверждал, что было время, когда Его не было. На этом Соборе отцы и изложили свое исповедание, признав Сынаюавночестным, равнопрестольным и единосущным Отцу, постановили праздновать святую Пасху так, как мы и теперь ее празднуем, приняли и другие правила; Ария же с его непокаявшимися единомышленниками предали вечному проклятию.
От Первого Собора до Второго 55 лет. Второй Вселенский Собор состоялся в 381 году, в Константинополе, при патриархе Нектарии Константинопольском, Кирилле Александрийском, Мелетии Антиохийском и прочих лицах святительского сана. Святых отцов на нем было 150; собран он был против Македония, патриарха Константинопольского, злочестивого хулителя Святого Духа: ибо он считал его творением, а не Богом, и не одного существа с Отцом. Но святые отцы исповедали Всесвятого Духа равночестным Отцу и Сыну, исходящим от Отца, равнопоклоняемым со Отцем и Сыном.
-Не было ли на том Соборе других еретиков?
-Были единомышленники Аполлинария. Лжеучение же Аполлинария состояло в том, что, по его словам, Сын Божий имел одно лишь тело без души, что с телом вместе умирало и Божество и проч.
От Второго Собора до Третьего 51 год. Третий Вселенский Собор был в 431 году от воплощения Христа, в царствование Феодосия Младшего, в городе Ефесе, при Кирилле, папе Александрийском, Ювеналии Иерусалимском и Мнемоне Ефесском. Святых отцов на нем присутствовало 200. Собран он был против злочестивого Нестория, патриарха Константинопольского, учившего, что во Христе было вместе с двумя естествами и две ипостаси, и что Христос, родившийся от Девы, был простой человек; он называл Деву Марию не Богородицей, но Христородицей, и изрек многие другие нечестивые ереси, за что был осужден на Вселенском Соборе и принял казнь от Бога за свое безумие: ибо его богохульный язык был изъеден червями.
От Третьего Собора до Четвертого 20 лет. Четвертый Вселенский Собор был в 451 году, в царствование Маркиана, в городе Халкидоне, при Анатолии, патриархе Константинопольском, Ювеналии Иерусалимском, Максиме Антиохийском, святых отцов на нем было 630; собран он был против злочестивого Диоскора, патриарха Александрийского, и архимандрита Евтихия, которые хотя и исповедовали Господа нашего Иисуса Христа единосущным Отцу, но нечестиво учили о принятии Им человеческого естества, сливали два естества — Божеское и человеческое и проповедовали, что из обоих естеств составилось одно, так что страдания и смущения приписывались ими и Божеству; кроме того они говорили, что Господь не того же естества, как и мы, и мудрствовали, что Он принял плоть, не составленную и не происшедшую от Девичьей крови, но воплотился некоторым особым Божественным образом. Этих еретиков святой Собор низложил и анафематствовал исповедав Господа нашего Иисуса Христа совершенным Богом и совершенным человеком, в двух естествах, не разделяя Его на две ипостаси или на два сына и не сливая во едино естество. Того еретического исповедания, которое было предано проклятию на Четвертом Соборе, до сих пор держатся армяне, и это армянское учение заключается в раскольническом двуперстии, в котором прямо стоящим указательным перстом обозначается Божество, а соседним с указательным перстом обозначается человечество Христа. В объяснение этого приводят, что согнутый перст потому-де обозначает человечество Христа, что Христос, человечеством преклонив небеса, сошел на землю, следовательно, будто бы принес с небес на землю готовое человечество и с готовым человечеством во утробу Девы вселился, а не принял его от Ее Девических кровей. С таким двуперстием сообразно с армянским учением о воплощении Христовом соединяется еще такое значение: три перста, первый с двумя последними, соединяются во имя Пресвятой Троицы, в ознаменование того, будто бы вся Троица воплотилась в лице Христа, а не один из Троицы — Сын Божий. Сообразно такому учению армяне в Трисвятом прибавляют слова: "распныйся нас ради"; и при таком-то соответствии с нечестивым армянским учением раскольники признают свое двуперстие высшей святыней, основанием спасения и христианства и, называя его старинным крестом, превозносят его не только выше настоящего креста, но и выше Самого Христа.
От Четвертого Собора до Пятого 172 года. Пятый Вселенский Собор был в городе Константинополе, в 533 году, в царствование Юстиниана Великого; на нем собралось 160 святых отцов и старейшинами его были: Евтихий Константинопольский, Аполлинарий Александрийский, Домн Антиохийский и Дамиан Созополитский. Этот святой Собор довершил и подтвердил деяния святого Собора Халкидонского, проклял ереси, распространившиеся в его время, а именно древние баснословные учения славного учителя пресвитера Оригена, Евагрия и Дидима, которые неразумно учили, что будет конец мукам, ибо Господь, говорили они, "щедр и многомилостив, не до конца прогневается" (Пс. 102, 8-9), забывая в то же время слова евангельские: "Идут сии во муку вечную, праведницы же в живот вечный" (Мф. 25, 46); каковым словам не противоречат и приведенные слова из псалма: "не до конца прогневается Господь", ибо они относятся к нынешнему веку и имеют то же значение, что и сказанное в псалме седьмом: "Бог Судитель праведен и крепок, и долготерпелив, и не гнев наводяй на всяк день" (Пс. 7, 12). Но тому, что следует потом, нужно ужасаться: "Аще не обратитеся, — сказано там, — оружие Свое очистит, лук Свой напряже, и уготова и, и в нем уготова сосуды смертныя, стрелы Своя сгараемым сод ела" (Пс. 7, 13-14). Тот же Ориген неправо учил, что теперешняя плоть имеет право воскреснуть, что души переходят из тела в тело и иное неправильное, что все от Собор и отверг.
От Пятого Собора до Шестого 128 лет. Шестой Вселенский Собор был в городе Константинополе, в 680 году, в царствие Константина Бородатого; святых отцов на нем было 171. Старейшинами Собора были: Георгий, патриарх Константинопольский, Феофан Антиохийский, Петр монах же из Александрии и прочие святые отцы. Собор был созван против (монофелитов) единоверцев: Феодора, епископа Фаранского, Гонория, папы Римского, Павла, Пирра, Сергия, Петра Гугнивого, бывших епископов Константинопольских, Макария Антиохийского, Кира Александрийского ересеучителя, старца Полихрония и всех их споспешников, ибо они учили, что во Христе Иисусе одна воля. Этот же святой Собор исповедал, что Христос Бог имеет два естества, два хотения, две воли и єдину ипостась Бога Слова; кроме того он изложил 102 правила.
От Шестого Собора до Седьмого 117 лет. Седьмой Вселенский Собор, как и первый, был в Никее; он состоялся в 787 году, в царствование Константина и матери его Ирины; святых отцов в нем было 167, в том числе послы Римского папы Адриана, Тарасий Константинопольский, Политиан Александрийский. Собран он был против иконоборцев, которых и проклял, причем исповедал Господа нашего Иисуса Христа неописанным по Божеству, описанным же по человечеству и посему постановил поклоняться пречистому Его образу, изображению Его Матери и всех святых. Этот святой Собор изложил 22 правила.
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:
Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Просите друзей о помощи Поделиться в социальных сетях

4,033 вопросов

4,053 ответов

11 комментариев

121 пользователей

...