Покаяние есть таинство, в котором через разрешение от архиерея нам подается отпущение грехов, совершенных нами по святом крещении.
-Какая материя сего таинства?
-Грехи, совершенные словом, делом и мыслью, особенно же человек, кающийся в своих грехах, совершенных им после крещения.
-Какая форма?
-Разрешение от священника в таких словах: "Господь наш Иисус Христос благодатию и щедротами Своими человеколюбия" и проч.
-Кто является совершителем сего таинства?
-Священник.
- На что должен обращать внимание священник при совершении сего таинства?
-На следующие семь пунктов: а) кто, б) что, в) где, г) с чьей помощью, д) почему, е) каким образом, ж) когда; то есть кто кается? человек, христианин, православный, старый, молодой, женатый, девственник, разумный; что совершил? то есть согрешил, преступил заповедь Божию, в чем именно; где? то есть на каком месте, тайно или явно, в церкви или в доме; с чьею помощью? то есть по совету, повелению, побуждению, примеру; почему? естество ли требовало этого, или нужда и проч.; каким образом? то есть кающийся должен объявить, при каких обстоятельствах совершил грех; когда? то есть в какое время: в голоде и нужде, в болезни, в довольстве, в богатстве и прочее. Соответственно этим-сведениям следует налагать и епитимий.