Какое приготовление иереев к Божественному Причащению?

Открыть 1 ответов 12 Просмотров Опубликован Священники
0
Какое приготовление иереев к Божественному Причащению?
1 Ответ
0
Смиренный Димитрий, Божией милостью митрополит Ростовский и Ярославский, честным иереям всех городов и всей паствы нашей — благословение и мир от Господа нашего Иисуса Христа.
Должность моя и Божественное Писание повелевают мне не молчать, но мольбами и устрашением увещевать вас, братия, чтобы вы пребывали в своем звании, как подобает ему, ибо апостол Павел так говорит Тимофею в зачале 297: «Проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием» (2 Тим. 4, 2). Еще в пророчествах Иезекиилевых в главах 3 и 33 пишется, как Сам Господь говорил Своему пророку: «Сын человеческий, Я поставил тебя стражем дому Израилеву, и ты будешь слушать слово из уст Моих, и будешь вразумлять их от Меня. Когда Я скажу беззаконнику: грешник, смертью умрешь, а ты не будешь вразумлять его и говорить, чтобы остеречь беззаконника от пути его злого, чтобы он жив был, то беззаконник тот умрет в беззаконии своем, кровь же его от рук твоих взыщу. Но если ты вразумляешь беззаконника, а он не слушает тебя и не обращается от беззакония своего и от пути своего злого, то он умрет в беззаконии своем, а ты свою душу спасешь» (Иез. 3, 17—19; 33, 7—9).
Я, грешный, боясь этих Божиих слов во Священном Писании, и предлагаю вам это малое увещание для вашего исправления, ибо вижу, что многие из вас требуют исправления. То по неведению, а то по небрежности неискусных и нерадивых иереев произошел такой великий вред, что иное даже с великим трудом едва можно уврачевать. Об этом я болею сердцем, ибо ревность по дому Божию снедает меня и страх объемлет меня, обязанного воздать о вас слово Самому Богу, боюсь, чтобы и на меня не прогневался Бог за вашу небрежность. Потому ныне и предлагаются вам от нашего смирения вкратце следующие заветы о некоторых самых необходимых и важных вещах.
Прежде всего я скажу относительно Пречистых и Животворящих Тайн Христовых, в которых под видом хлеба, напоенного вином, являются истинное Тело и Кровь Христовы и которые целый год хранятся для больных. Да будут они соблюдаемы в достодолжной Божественной чести и выше всякой святыни, ибо это есть Сам истинный Христос, рожденный от Пречистой Девы, пострадавший за нас, воскресший, на небеса взошедший, сидящий одесную Бога Отца, Тот, Кто придет судить живых и мертвых и воздать каждому по делам его. Я видел, что во многих церквах оказывается непочтение Пречистым и Животворящим Христовым Тайнам, и даже больше того — они унижаются. Столь великую святыню хранят не на подобающем месте, но где-либо в углу, а иногда в доме, без всякого почтения и в нечистых, почерневших сосудах. Но что еще хуже, многие не знают для них и честного названия, ибо не называют их Пречистыми Христовыми Тайнами, то есть Телом Христовым, но каким-то простым или, вернее, бесчестным именем «запас».
Приезжая в прошлом 1702 году в город Ярославль, случилось нам зайти в одной веси в церковь, где после обычной молитвы я, смиренный, хотел воздать обычную честь и поклонение Пречистым Христовым Тайнам и потому спросил тамошнего иерея: «Где Животворящие Христовы Тайны?» Но тот иерей не понял моих слов и стоял молча, недоумевая, в чем дело. Тогда я еще спросил: «Где Тело Христово?» Но иерей и этого слова не мог понять. И только тогда, когда один из бывших со мной опытных иереев сказал ему: «Где запас?», он взял из угла весьма гнусный сосудец и показал в нем небрежно хранимую святыню, на которую даже Ангелы взирают со страхом. Я был крайне огорчен в сердце своем тем, что в таком непочтении хранится Тело Христово, и что иереи не знают даже и названия, достойного и подобающего Пречистым Тайнам. Удивись о том, небо, и земли ужаснитеся концы!
О, окаянные иереи! Если вы сами не знаете Христа Бога, являющегося в Пречистых и Животворящих Его Тайнах, если вы не имеете ни веры, ни любви к Нему и не воздаете Ему достодолжного почитания, то как вы можете простых людей научить истинному богопознанию? Горе вам, вожди слепые, водящие слепцов!
Поэтому властью, данной нам от Бога, мы повелеваем и угрожаем Страшным Судом, чтобы иереи всегда почитали Божественным почитанием и поклонением Пречистые Христовы Тайны, то есть Тело Христово, хранимое весь год для больных.
Пусть эти Святые Тайны хранятся в сосуде чистом и, по возможности, в серебряном, позолоченном. Если же по бедности невозможно будет иметь сосуда серебряного, позолоченного, то можно хранить и в другом каком-либо, но только в чистом, и держать его нужно не в углу где-либо, но всегда на святом престоле, как и Давид говорит: «Бог сидит на престоле святом Своем» (Пс.46, 9). Входя в алтарь, иерей должен поклониться Святым Христовым Тайнам, находящимся на престоле, должен поклониться до земли, как бы Самому истинному Богу. То же пусть творится и всеми, кто входит в алтарь. Кроме того, иерей должен наставлять и людей, ходящих в церковь, чтобы они прежде всего совершали поклонение Пречистым и Животворящим Христовым Тайнам, в которых присутствует Сам Христос, истинный Бог.
Пусть не держит иерей Пречистые Христовы Тайны в доме среди клопов, тараканов и сверчков, где живет и почивает он сам и домашние его, но пусть их хранит во святой церкви и не на ином каком месте, как только на престоле. Если же какой-либо иерей или по дальности расстояния его дома от церкви, или по какой-либо другой причине (например, во время суровой зимы) принужден будет хранить их в доме, чтобы не медлить с больными, то пусть хранит в особом помещении на достойном месте и в чистом сосуде, и вообще со всяким богоподобным почтением, потому что в них есть Сам Господь, Христос Бог, в Которого мы веруем и Которому покланяемся. Входя же в то помещение, нужно кланяться до земли Святым Тайнам, воздавая этим честь Христу Богу.
Пусть не называют иереи Пречистые Христовы Тайны этим простым словом «запас», ибо из-за этого названия крайне простые священники не знают, что в Пречистых Тайнах есть Сам Истинный Христос Бог, не знают, что Тело Христово нужно называть именно Телом Христовым, не почитают его как Тело Христово, относятся к нему, как к простому хлебу, без всякого страха, и нисколько не заботятся о столь великой святыне, которая честнее и выше всех прочих церковных святынь, ибо Христос — Глава всей Церкви. Пусть неведущие хотя бы из имени честного и подобающего Телу Христову начнут познавать, что в Пречистых и Животворящих Тайнах есть Сам истинный Христос Бог, и, познав Его, начнут воздавать Ему, являющемуся под видом хлеба и вина, достодолжное почитание. Итак, пусть оставлено будет простое название «запас» и путь Тело Христово называется именно Телом Христовым или каким-либо другим, но достойным наименованием.
Что же касается прочего почитания, которое все иереи должны оказывать Пречистым Христовым Тайнам, то пусть всякий иерей посмотрит в Великом Киевском Требнике, в 1й части, лист 266-й и далее. Пусть почаще читает, и сам наставляется, и других учит.
Если по какому-либо случаю или по небрежности иерейской начнет происходить гниение или тление Божественных Христовых Тайн, то есть хранимого целый год Агнца, который есть Тело Христово, то необходимо освятить и высушить другой Агнец, а согнивший потребить за богослужением. Об этом наставлении смотри в Великом Киевском Требнике, в 1й части, лист 260-й и далее.
Сушится же Святой Агнец по раздроблении на мелкие части. О том же, как сушить, смотри наставления в Великом Киевском Требнике, в 1й части, лист 264-й.
Относительно того, как причастить больного, смотри в том же Киевском Требнике, в 1й части, лист 324-й и далее, где пишется, что Святые Тайны для причащения подобает растворять церковным вином, а не одной только водой.
Хранимые Божественные Тайны иереи пусть посещают и часто досматривают, не подверглись ли они какому-либо повреждению, то есть гниению. Посещать же должно их с достодолжным почтением: сотворив поклон до земли, с непокрытой головой и имея умытыми руки, пусть, открыв, смотрит в сосуд — нет ли какого повреждения. Делать же это нужно часто, скажем, раз в три дня или в неделю. Если они по недосмотру иерейскому истлеют, тогда иерей, как уничтожител
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:
Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Просите друзей о помощи Поделиться в социальных сетях

4,052 вопросов

4,078 ответов

10 комментариев

113 пользователей

...