Строительство монастыря на Ганиной Яме началось в самом начале XXI века. Коллектив архитекторов в составе Т.А. Петкевич, Н.С. Акчуриной, Н.В.Дорониной,... Еще
Вы можете отправить ссылку на эту страницу настоятелю храма
Отправьте СМС на номер 3434
текстом: nahram 77 500
Строительство монастыря на Ганиной Яме началось в самом начале XXI века. Коллектив архитекторов в составе Т.А. Петкевич, Н.С. Акчуриной, Н.В.Дорониной,... Еще
Вы можете отправить ссылку на эту страницу настоятелю храма
Являетесь настоятелем этого храма? Регистрируйтесь и управляйте этой страницей
Православный молитвослов
+ Библия + Календарь в 1 приложении
от фонда «Правжизнь»
Строительство монастыря на Ганиной Яме началось в самом начале XXI века. Коллектив архитекторов в составе Т.А. Петкевич, Н.С. Акчуриной, Н.В.Дорониной, А.Е. Шарыпова приступил к проектированию монастыря весной 2000 года, победив в закрытом епархиальном конкурсе.
Вот как пишет об атмосфере, предшествующей и сопровождающей работу над созданием монастырского комплекса, а также об ее авторах – архитекторах Н.С. Акчурина, профессор, кандидат архитектуры, член Союза архитекторов, преподаватель кафедры архитектурного проектирования УрГАХА, в книге «Деревянное зодчество Урала»: «Господь распорядился так, что я оказалась в составе группы, которой было поручено запроектировать на Ганиной Яме, у памятного креста, установленного над шахтой, сначала просто небольшой навес над аналоем и домик с кельями для монахов, а потом – небольшой храм и братский корпус. Идея монастыря развивалась от просто места для молитвы до небольшого скита, а затем и монастырского комплекса. У каждого из собравшихся в группе архитекторов были свои внутренние или внешние причины, приведшие нас к этому проекту.
Начало работы над проектом осеняли совершенно дивные радуги над Вознесенской горкой, так хорошо видные из окна нашей мастерской на восемнадцатом этаже. Потом были поездки на Ганину Яму всю весну и лето 2000 года. Когда вспоминаешь об этом, становится удивительно, как за такое короткое время могло произойти столько событий. Нас торопили – торопила сама жизнь, торопил Владыка, торопили священники. Разбивку под самый первый храм – Царский, мы с Татьяной делали вдвоем, ползая по непролазной, размокшей от дождей глине. Но даже и это относится сегодня к воспоминаниям драгоценным.
А потом был визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Эскиз монастыря представлял Патриарху А.Е. Шарыпов, в то время руководитель АМП «ЛЕАР», ученик и сотрудник Т.А. Петкевич по Урал НИИпроекту. Немалая его заслуга в том, что проектирование поручили нашей группе, во многом он был движителем самого процесса проктирования.
Н.В. Доронина, доцент архитектурной академии, человек увлеченный и увлекающийся. Начав проектировать, она так тщательно и глубоко изучает материалы и историю вопроса, что происходит полное погружение в историческую атмосферу не только для нее самой, но и для всех окружающих. И это ее неоценимое качество очень помогало нам всем при проектировании монастыря.
Эйфория после приезда Патриарха продолжалась еще очень долго и, наверное, во многом помогла пережить многотрудные месяцы строительство первого храма. На строительство мы ездили втроем: Т.А. Петкевич, Н.В. Доронина и я, ездили часто – раза два в неделю, а то и чаще. Эскизы, чертежи делались по ночам дома или прямо на стройке в келье, где жили строители. А храмы возводились как скульптуры под нашими руками и руками строителей.
Мы все тогда учились. Мы, архитекторы, учились проектировать храмы (раньше-то не приходилось, хотя и мечталось), учились плотницкому делу. Плотники тоже учились строить не избы и бани, но храмы (им тоже раньше этого делать не приходилось). И что удивительно, при тех темпах строительства, при той скорости, с какой возводились здания, не было ни одной серьезной травмы.
Строительство первого храма в честь святых Царственных Страстотерпцев было начато 22 сентября 2000 г. 27 декабря 2000 г. храм был освящен.
Второй храм во имя святого преподобного Серафима Саровского строился практически параллельно с Царским храмом и был освящен весной 2001 г.
Третьим был заложен храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского, вознесшийся своим шатром на тридцатиметровую высоту, высокий, как и сам преподобный Сергий, как его монашеский подвиг. Весной 2001 г. строитель монастыря отец Сергий, ставший позднее его первым наместником, после поездки в Москву привез проект небольшого шатрового деревянного храма и сказал: «Вот такой будем строить». Потом, посмотрев на план, спросил: можно ли его увеличить. И я прямо там, в келье, села за стол «увеличивать». В процессе работы образ изменился совершенно. Разве надо объяснять, что увеличение плана изменит и остальные пропорции? Так возник высокий подклет с размещенными в нем служебными кельями, возникли высокие сложные крыльца и каскады бочек с главками, поддерживающие восьмерик под шатром. Такова история его проектирования. Впоследствии, правда, непонятно почему, возникла легенда о том, что этот храм - полная копия храма в г. Харбин. Но это чистая выдумка. Ничего общего в образе этих храмов нет.
В том же 2001 году 11 апреля был заложен надвратный храм в честь иконы Божией Матери «Иверская», обозначивший главный вход в монастырь.
Пятым строился храм во имя святителя Николая Чудотворца, любимого святого земли Русской. Его закладка также была произведена весной 2001 г. Никольский храм встал на месте одного из кострищ, где сжигали останки Царственных Страстотерпцев, рядом с галереей вокруг шахты. Проектировался он удивительно. Очень быстро, как и все предыдущие – как всегда было все нужно еще «вчера». И я рисовала-рисовала – все на одном дыхании. А когда образное решение вроде уже сложилось, я посчитала главки – их оказалось 17. Одно я могу сказать точно – это не было задумано изначально. И в процессе проектирования я их не считала.
Потом был довольно длительный период, когда мне пришлось много храмов проектировать и строить по области, в нашей и других епархиях. На Ганину Яму приезжали паломники со всей России. И монастырские храмы часто воспринимали как типовой каталог храмовых зданий. Прямо подходили и говорили: сделай нам проект как вот такой или такой храм на Ганиной Яме.
За 2002-2006 г.г. в монастыре были построены храм в честь иконы Божией Матери «Державная», архиерейское подворье, домовой храм во имя святого праведного Иова Многострадального, игуменский корпус, здание церковной лавки и музея. Над ними работали другие архитекторы - К.В.Ефремов и В.А.Шадрин.
А в 2006 г. я вернулась к проектированию монастыря в честь святых Царственных Страстотерпцев. Была запроектирована и построена паломническая трапезная на входной площади монастыря.
В 2007 г. был перестроен пострадавший от пожара храм во имя святого праведного Иова Многострадального при архиерейском подворье. Он был значительно расширен и обрел новый образ.
К сожалению еще никто не рассказал о святынях в этом храме. Если Вам известно о святынях храма, Вы можете добавить их.
Добавить святынюК сожалению еще никто не рассказал о чудесах в этом храме. Если Вам известно о чудесах храма, Вы можете добавить их.
Добавить чудоУ храма не активная функция заказа поминовений
Храм не участвует в молитве по соглашению
Настоятель этого храма не зарегистрирован на Правжизни, поэтому перечислить пожертвование на этот храм невозможно.
Вы можете пожертвовать на развитие проекта Карты Храмов Правжизнь, и тем самым помочь многим храмам и священнослужителям православной церкви.
Чтобы присоединиться к молитве по соглашению в храме, заказать поминовение или жертвовать, необходимо, чтобы настоятель храма зарегистрировался в Едином Личном Кабинете священнослужителя и подтвердил, что он является настоятелем этого храма
Вы можете пригласить настоятеля зарегистрироваться
Я настоятель Пригласить настоятеля
Узнать подробнее о Едином Личном Кабинете настоятеля
Если Вы знакомы с настоятелем храма, пожалуйста, расскажите ему о проекте Правжизнь и о том, что его храм добавлен на Карту Храмов.
Для того, чтобы настоятель смог использовать все возможности Единого Личного Кабинета священослужителя, ему необходимо зарегистрироваться.