Должен ли христианин внешне проявлять свою веру?

Открыть 1 ответов 31 Просмотров Опубликован Вера
0
Должен ли христианин внешне проявлять свою веру?
1 Ответ
0
Внешнее поведение христианина должно полностью определятся его внутренним устроением. Господь запрещает две крайности: показное благочестие и малодушие. В Нагорной проповеди Спаситель сказал: когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою (Мф.6:5). Такое поведение рождается от гордости и тщеславия. Человек не только кичится своей мнимой праведностью, но и осуждает и уничижает других. Не нужно думать, что фарисейство проявляется себя только в таких очевидных формах. Часто это состояние бывает тонко завуалировано. Однако при любой степени фарисейства главным признаком является неискренность и неестественность. Человек, закосневший в таком состоянии, рано или поздно отпадает от веры.
Крайности сходятся. Если человек хочет скрыть свою веру, стыдится проявить себя христианином, он также перестает быть учеником Иисуса Христа. Он не может надеяться занять место в грядущем Царствии Небесном. Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами (Мк.8:38). Малодушие может проявиться не только перед лицом гонений, но и спокойное время. Так некоторые стыдятся осенить себя крестным знамением, проходя или проезжая мимо храма. Отступая от этой многовековой православной традиции, человек не сознает достоинство своего высокого звания. Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом (Лк.16:10). Должна быть всегда готовность исповедать свою веру с решимостью отдать за это даже жизнь. Это самый короткий путь в Царство Небесное, который освобождает человека от многих лет подвига. Однако сам искать этого человек не должен. Это дарует только Господь.
Истинно верующий христианин при всем многообразии жизненных обстоятельств должен руководствоваться разумом. Св. Антоний Великий именно дар рассуждения считал главной христианской добродетелью. Хотя общих формул нет, однако есть правила поведения христианина в окружающем его мире.
Всю свою жизнь перед каждым своим действием христианин должен руководствоваться рассуждением: не противоречит ли задуманное действие воле Божией, не губительно ли оно для души, не обидно ли оно для ближнего. Не должно делать ничего, что может оскорбить или соблазнить ближнего.
Христианин должен ко всем иметь ровное доброжелательное отношение. Один афонский старец сказал: не упускайте возможности угодить Богу ласковым обращением с людьми. Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная (Рим.12:2).
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:
Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Просите друзей о помощи Поделиться в социальных сетях

4,033 вопросов

4,053 ответов

11 комментариев

121 пользователей

...