Почему в Евангелии сказано, что надо любить ближних как самих себя, а в другом месте — что надо отвергнуться себя?

Открыть 1 ответов 103 Просмотров Опубликован Евангелие
0
Почему в Евангелии сказано, что надо любить ближних как самих себя, а в другом месте — что надо отвергнуться себя?
1 Ответ
0
Для согласования этих двух мест святого Евангелия надо точно определить содержание двух ключевых понятий «возлюби» (Мф.22:39) и «отвергнись себя» (Мф.16:24). Любить себя и ближнего значит желать и делать благо себе и ближнему. Высшим же благом по Евангелию является блаженная жизнь в Царстве Небесном. Любовь к себе в таком понимании означает — деятельно желать себе спасения. Так же «возлюбить ближнего», в первую очередь, означают — жертвенный труд ради спасения людей. В полной мере это исполнили святые апостолы, отдавшие ради этого свои жизни.
Такое толкование подтверждается и самим текстом. Понятие «любовь» в греческом Новом Завете передано двумя словами — «филиа» и «агапэ» (третье слово «эрос», обозначающее физическое влечение между мужчиной и женщиной, в Новом Завете отсутствует). Глагол «филео» выражает душевное расположение, сердечную привязанность (например, отношения между родителями и детьми; Мф.10:37). Глагол агапао обозначают в новозаветных священных текстах любовь в высоком, духовном значении: любовь Бога к людям (Ин 3:16) и любовь человека к ближнему (Мф.22:39). При этом нисколько не умаляются дела добра и милосердия, к которым призывает нас Господь.
«Отвергнись себя» означает: откажись от воли своего падшего естества и предай себя всеблагой воле Божией. Ради спасения отвернись самости, своих страстей и греховных навыков. Следовательно, истинная любовь к себе христианина как раз и требует отвержения себя ради того, чтобы идти спасительным путем креста Христова.
Что касается здоровья и других благ земных, то они евангельским учением не отвергаются, если не мешают иметь плоды духовной жизни. Истинное же, а не иллюзорное, довольство жизнью может быть только у того, кто твердо идет путем спасения. «Великое приобретение — быть благочестивым и довольным» (1Тим.6:6).
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:
Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Просите друзей о помощи Поделиться в социальных сетях

4,052 вопросов

4,078 ответов

10 комментариев

113 пользователей

...