Почему у меня постоянно происходят колебания относительно веры?

Открыть 1 ответов 21 Просмотров Опубликован Вера
0
Почему у меня постоянно происходят колебания относительно веры?
1 Ответ
0
Не дано было знать тайны Царствия Небесного фарисеям, которые считали себя праведниками. Грех гордости ослепил их духовно. Они не только не признали Иисуса Христом, Сыном Божиим, но злостно клеветали на Него. Людям же, принимающим Христа, открыты благодатные источники веры. Начинается она с маленького, едва заметного, росточка: «верую, Господи! помоги моему неверию» (Мк.9:24). Обратим внимание на то, кто это произнес: отец тяжко болящего сына. Этот молитвенный вопль со слезами вырвался в ответ на вопрос Спасителя «если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему» (9:23). Когда мы постигаем всем своим существом, что нам может помочь только Христос и никто, кроме Него, не может исцелить нас от греха и спасти от вечной смерти, вера наша обретает добрую почву и дает плод. Мы не можем найти Христа и получить от него спасительную помощь, минуя Церковь. Только в ее благодатном молитвенном опыте, в ее святых таинствах мы рождаемся духовно и соединяемся с Христом, Которого св. апостол Павел называет Начальником и Совершителем веры (Евр.12:2). Церковь там, где Христос, потому что Он ее Глава, а она — Его Тело (Кол.1:24). А что может быть первичным в нашей жизни, кроме Бога?
В чем учение Христа? Оно величественно и просто, как все Божественное. Его предельно кратко выразил Апостол Павел: «Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый» (1 Тим.1:15). Если мы не только умом, но и сердцем примем эту истину, тогда Евангелие откроется для нас как Благовестие о нашем спасении и нам будут доступны тайны Царствия Небесного. И самая великая из них — любовь: «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего. Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам. Сие заповедаю вам, да любите друг друга» (Ин.15:12–17).
Чтобы вера наша перестала быть зыбкой, нужен труд. Он начинается с молитвенного обращения к Богу. Даже апостолы просили Иисуса Христа: «умножь в нас веру» (Лк.17:5). И Господь подает. Но чтобы росток нашей веры не заглушили терния, надо очищать себя от них (от себялюбия, греховных навыков и привычек, страстей, духовной расслабленности и лени). Никто не исклюет семена нашей веры, если мы будем чаще удаляться мирской суеты и полюбим Храм, где «в крове Бога Небесного» (Пс.90:1) вера наша будет защищена от всего вредоносного, возрастет и принесет добрый плод. Наконец, нужно почву души умягчать и согревать. Ничто так не делает ее каменистой и холодной, как себялюбие, сосредоточенность на себе. Побеждать это надо добрыми делами и деятельной любовью к людям, помня, что: «вера без дел мертва» (Иак.2:20).
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:
Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Просите друзей о помощи Поделиться в социальных сетях

4,052 вопросов

4,078 ответов

10 комментариев

113 пользователей

...