Какой обряд следовало бы пройти православному перед убытием на войну?

Открыть 1 ответов 35 Просмотров Опубликован Ритуалы и обряды
0
Какой обряд следовало бы пройти православному перед убытием на войну?
1 Ответ
0
Священное Писание учит нас с непоколебимой верой призывать на помощь Бога: «Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится, говорит Господу: «прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю! (Пс.90:1–2)». Когда человек живет с Богом, в Его святой Церкви, Господь как Пастырь добрый хранит Своё стадо.
Прежде чем станете воином, исповедайтесь и причаститесь святых Животворящих Христовых Тайн. В храме закажите «Молебное пение о призывании помощи Святаго Духа пред началом всякого дела». Хорошо было бы дома самому почитать акафист Божией Матери. С собой возьмите молитвослов, небольших размеров Казанскую икону Божией Матери, Спасителя, св. Георгия Победоносца и св. Николая Чудотворца.
Недостаток возможности читать продолжительные молитвы восполняйте кратким, но частым молитвенным призыванием Господа, Богородицы и св. Угодников.
Согласно традициям русского христолюбивого воинства, перед сражением служится молебен. Известно, что без него А.В.Суворов не начинал ни одну баталию. Если в вашей войсковой части нет священника, сами сердечно помолитесь перед боем. Призывайте Заступницу Усердную: «Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице, но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная». Прочитайте «Живый в помощи Вышнего…» (90-й псалом).
Знаменитый афонский старец Паисий (1924–1994) в молодости призывался в армию. Он три с половиной года участвовал радистом в боевых действиях. Арсений (мирское имя старца) по-христиански относился к своему долгу, проявил необыкновенную отвагу и самопожертвование. Он чувствовал и видел, что Господь хранит его. Позже в своих духовных беседах он часто обращался к примерам своих военных лет и говорил: «И пусть тот, кто сражается на войне за свои идеалы, за Веру и Отечество, осенит себя крестом и не боится, ведь он имеет помощником Бога! Если человек осенит себя крестом и вверит свою жизнь в руки Божии, то Бог и будет потом судить, жить или умереть этому человеку <…> Насколько человек соединяется с Богом, настолько ему ничего не страшно. Бог поможет в трудностях. Но для того, чтобы Бог дал божественную силу, надо, чтобы и человек дал то малое, что он может дать» (Слова, т. II, М., 2002, с. 229, 238).
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:
Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Просите друзей о помощи Поделиться в социальных сетях

4,033 вопросов

4,053 ответов

11 комментариев

121 пользователей

...