Как понять Евангельские слова: "Приобретайте себе друзей богатством неправедным" (Лк. 16 ... дарим ему не свое, а Божие.

Открыть 1 ответов 91 Просмотров Опубликован Евангелие
0
Как понять Евангельские слова: "Приобретайте себе друзей богатством неправедным" (Лк. 16,9)?Как-то пришла к нам одна женщина и говорит: "Я работаю на фабрике, у нас на складе много всякого материала. Может, я возьму и всем раздам его, так я приобрету себе друзей неправедным путем". - "Нет, - говорим мы ей, - тебя за это посадят и доброго дела ты никакого не сделаешь. И те, кому ты дашь материал, тебя не выручат". Как понимать эти слова? Человек, живя на земле, имеет физические силы, какие-то способности - дары Божий и их надо употребить во славу Божию, а не для себя. Это и есть "неправедным путем приобрести друзей". Почему этот путь "неправедный"? Потому что, все, что бы мы не делали ближнему, мы делаем не сами, дарим ему не свое, а Божие.
1 Ответ
0
И богатство, что у нас сейчас есть, оно тоже неправедным путем приобретено. Например, мы что-то посадили в огороде, в саду: виноград, яблони, морковку, огурцы - мы только посадили, а Бог все взрастил. Это все не наше, т.е. неправедное приобретение. И мы, давая другим людям от этого урожая, делясь с ними, приобретаем себе друзей, которые будут за нас молиться. Этого богатства сейчас много, например, коммерсанты занялись бурной деятельностью, у них ведь тоже неправедное богатство. А могут они его употребить и во благо - не копить где-то в банках, а жертвовать на Церковь, подавать нуждающимся. А те за них будут молиться. Многие коммерсанты бывают невоздержанны в винопитии, никак от этой страсти избавиться не могут. Если тот, кто страдает этим недугом, пожертвует храму, монастырям, нуждающимся, сиротам, за него молитва огромной силы пойдет; злой дух пьянства мигом отойдет, и он получит исцеление. Поэтому, когда мы подаем за усопшего или здравствующего страждущего человека, человек исправляется, бес от него отходит и ему становится легче. Вот что означают слова "неправедным богатством".
Священнику дана особая благодать, ни одному царю в мире не дано такой благодати и власти, которая дана Господом Его священнику. Он имеет право совершать все Таинства: от крещения до отпевания, служить Божественную Литургию, принимать исповедь и прощать грехи; многое дано священнику в благодати. Он может держать ее в себе и никому ничего не отделять от нее. Обратится к нему человек, он с ним поговорит с пятое на десятое, ни о чем... А можно по-другому поговорить, посочувствовать, привести к покаянию и простить ему грехи. Когда священник творит добро данной ему Богом благодатью, помогает одному, второму, третьему, тогда он неправедным богатством приобретает друзей - молитвенников за себя самого.
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:
Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Просите друзей о помощи Поделиться в социальных сетях

4,031 вопросов

4,055 ответов

11 комментариев

115 пользователей

...