Что такое гордость?

Открыть 1 ответов 25 Просмотров Опубликован Грехи
0
Что такое гордость?
1 Ответ
0
Диавол, когда был самым ближайшим к Богу ангелом, захотел быть равным Богу. А он - творение Божие. Возгордившись Божественными дарованиями, он присвоил себе способность все знать, все мочь.
Так и человек, живущий сейчас и обладающий какими-то дарами, талантами от Бога, может возгордиться. Допустим, он имеет дар слов, или способность все запоминать, дар физической мощи пли другие способности, а приписал все это себе. Хвалится этим, гордится; а хвалиться и гордиться надо Господом, что Он даровал ему эти таланты. Как-то я насчет гордыни беседовал с одним человеком и показал ему часы морские. У меня есть такие - большие, тяжелые. Говорю:
- Смотри, этих часов не было, но потом их мастер сделал. Поставили точное время, накрутили, и они идут целую неделю. Ну, они могут гордиться - мол, какие мы сильные, крепкие, мощные, точное время показываем. А я им могу ответить, что они глупые, что если их не накрутить, завода не дать, так они и остановятся, не будут время показывать. А если бы их мастер не собрал, так их бы и не было, чем же им гордиться?
Так и Господь нас вызвал из небытия в бытие, дал нам тело, дал нам душу, все способности. А когда мы эти способности приписываем себе, то мы глупо гордимся - все это не наше, а Господне.
Я видел митрополита Антония (три года я был иподиаконом у митрополита Ювеналия), он приезжал из Англии. Перед приездом договорились его поздравить с днем Ангела. Хор должен запеть "Многая лета", а народ должен подхватить. Митрополит Ювеналий его ублажал: "Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыко, благодарим мы все Вас от лица всего народа за то, что Вы к нам приехали, молились с нами, что не жалеете своих сил. У Вас здоровье слабое, а Вы приехали к нам, несмотря ни на что. Много делаете, говорите слово назидания... " Потом поднял руку, хор запел "Многая лета". Что интересно? Я увидел, что на лице митрополита Антония никакие чувства не отразились - он все восхваления приписал Богу. Вся благодарность была им принесена Господу к Его ногам. Он ответил: "Когда я был маленький, то хотел умереть. Вы пропели "Многая лета", значит, вы молитесь Господу, чтобы Он дал мне силы нести тяжелый крест и дальше". (Он раненый, у него в позвоночнике металлические стержни стоят.) Вот, как надо уметь человеку в то время, когда его хвалят, всю хвалу Господу вознести. А когда его ругают, он должен это с радостью принимать, как должное, и за этих обидчиков молиться и радоваться; надо сохранять в себе эту радость, и никому не говорить, что отругали. Это ведь как драгоценность особая. На мытарствах Ангелы это засчитают как особое добро.
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:
Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Просите друзей о помощи Поделиться в социальных сетях

4,033 вопросов

4,053 ответов

11 комментариев

121 пользователей

...