Что в человеке представляет собою образ Божий?

Открыть 1 ответов 124 Просмотров Опубликован Человек
0
Что в человеке представляет собою образ Божий?
1 Ответ
0
Душа невидимая, разумная, живая, бессмертная и свободная, имеющая власть над всею землею, и три душевных силы: ум, слово и дух, как о том пространно рассуждает преподобный Иоанн Дамаскин в своем слове, приложенном к книжке "Православное исповедание о святых иконах", изъясняя третий вид икон.
-Объясни это более наглядно и подробно на примерах.
-Как душа обладает невидимой силою, невидимым существом и природой, так и Бог невидим; и как душа разумна, так и Бог есть Господь разумов: "Кто разуме ум Господень? или кто советник Ему бысть? О глубина богатства, премудрости и разума Божия!" (Рим. 11, 33-34). Как душа жива и бессмертна, так и Бог есть прежде век и вовеки живущий и все Собою оживляющий; и как Бог в Своем хотении самовластен и обладает всеми тварями, так и человека Он сотворил свободным, чтобы он обладал рыбами морскими и птицами небесными и всею землею. Как Бог имеет три лица, так и душа человеческая три силы: ум, слово и дух; и как слово от ума и дух от ума, так и Сын и Дух Святый от Отца; как ум не может быть без слова и без духа, так и Отец никогда не был и не может быть без Сына и Духа Святого; и как ум, слово и дух суть три разные душевные силы, хотя, однако, душа одна, а не три души, так Отец, Сын и Дух Святый суть три лица Божий, и не три Бога, но един Бог. Как душа помещается во всем теле и ни один член тела не живет без души, так и Бог Божеством Своим исполняет небо, землю и весь мир, и ни одно место не может быть без присутствия Божия; но Бог не вполне таким же образом наполняет мир, как душа наполняет тело, ибо Он и во всем мире не может вместиться, и если бы создал тысячу тысяч миров, то и тогда в них не вмещался бы.
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:
Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Просите друзей о помощи Поделиться в социальных сетях

4,033 вопросов

4,055 ответов

12 комментариев

127 пользователей

...