Итак, именно душой, а не телом человек создан по образу Божию?

Открыть 1 ответов 62 Просмотров Опубликован Человек
0
Итак, именно душой, а не телом человек создан по образу Божию?
1 Ответ
0
Да, точно и подлинно душой, хотя и не совершенно, ибо кто может сравниться с Богом?
-Почему же тогда в заупокойной стихире о мертвом теле написано: "Вижу во гробе лежащую, по образу Божию созданную нашу красоту безобразну и безславну?"
-Эта стихира есть творение преподобного Иоанна Дамаскина, который в указанном выше своем слове о святых иконах признает, что образ Божий находится в душе, а не в теле: равным образом и во второй книге о православной вере, в 12-й главе, он написал о человеке так: "Образ Божий в человеке состоит в разуме и в свободе, подобие же в добродетели, в уподоблении по возможности". Этот святой подобное же написал и в указанном слове о святых иконах. "Четвертый вид икон, — говорит он, — составляют изображения, начертания и образы, воссоздающие пред нами невидимые и бестелесные существа, насколько они могут быть представлены телесно и быть доступными нашему смутному знанию, — Бога и ангелов; ангелов, то есть бестелесных невидимых духов мы, не можем видеть, каковы они сами по себе, почему они являются нам и изображаются в телесном образе, и этот образ называется ангельским, хотя и не в буквальном смысле, а лишь потому, что прообразует в ангелах духовные силы". И о Боге надлежит рассуждать так же, как рассудил тот же святой в первой книге, в 11-й главе, говоря: "Все то, что о Боге говорится в телесном смысле, говорится символически, то есть гадательно, прообразовательно и имеет некоторый высший смысл; ибо Божество просто и лишено видимого образа. Так, под очами, веждами и зраком Божиим мы разумеем Его над всем промышляющую мощь и Его совершенное знание", — подобным же образом преподобный пространно рассуждает там и о других выражениях о Боге в телесном смысле, о чем и мы уже отчасти говорили. Отсюда надлежит признать, что в силу того, что Бог многократно является пророкам в нашем телесном образе и в Писании Ему приписываются наши телесные члены: очи уши и проч., уже и наш телесный вид и красота может называться образом Божиим, — однако не в точном и собственном смысле, как душа, но в качестве некоторого отдаленного примера и преобразования; основанием к этому может также служить и явление Бога Слова, по Апостолу: "Бог явился во плоти" (1 Тим. 3,16). Надлежит также разрешить вопрос о том, следует ли в душу человеческую веровать ввиду того, что она является точным образом Божиим. Но если так, то надлежит веровать и в телесные вещества и другие создания, прообразующие Бога. Так, например, тот же святой Дамаскин в указанном слове о святых иконах написал: "И в создании мы видим образы, знаменующие смутно Божественные явления, так, когда мы говорим, что Святая Троица прообразуется чрез солнце, свет и лучи". Ведь и солнце имеет в себе образ Божий, однако не будет ли безбожно веровать в солнце, как веровали и теперь веруют персы и язычники; и если раскольники веруют в бороды и в два перста, то не ведут ли они себя в таком случае по примеру тех же персов и язычников?
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:
Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Просите друзей о помощи Поделиться в социальных сетях

4,033 вопросов

4,055 ответов

12 комментариев

126 пользователей

...