Нет, наверное, такого православного христианина, который бы не слышал об угоднике Божием Серафиме Саровском. Как светлая звезда явился он на Руси, путеводя людей ко спасению. И доныне его нетленные мощи источают нам чудеса.
Святому Серафиму молятся, читают акафист и заказывают молебен в следующих случаях:
О великий угодниче Божий, преподобне и Богоносне отче наш Серафиме! Призри от Горния славы на нас, смиренных и немощных, обремененных грехми многими, твоея помощи и утешения просящих. Приникни к нам благосердием твоим и помози нам заповеди Господни непорочно сохраняти, веру православную крепко содержати, покаяние во гресех наших усердно Богу приносити, во благочестии христианстем благодатно преуспевати и достойны быти твоего о нас молитвеннаго к Богу предстательства. Ей, святче Божий, услыши нас, молящихся тебе с верою и любовию, и не презри нас, требующих твоего заступления: ныне и в час кончины нашея помози нам и заступи нас молитвами твоими от злобных наветов диавольских, да не обладает нами тех сила, но да сподобимся помощию твоею наследовати блаженство обители райския. На тя бо упование наше ныне возлагаем, отче благосердый: буди нам воистинну ко спасению путевождь и приведи нас к невечернему свету Жизни Вечныя богоприятным предстательством твоим у Престола Пресвятыя Троицы, да славим и поем со всеми святыми достопокланяемое имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.
Родился будущий угодник в городе Курске, в зажиточной семье Мошниных. Родители его были людьми благочестивыми. Отец имел кирпичный завод и много жертвовал на строительство храмов. Прохор, так звали преподобного в миру, был третьим сыном. В раннем детстве он потерял отца. Мать его, продолжая дело мужа, занималась постройкой храмов. Однажды, когда строилась церковь во имя прп. Сергия Радонежского, Агафья пошла посмотреть, как идёт дело, и взяла с собой Прохора. Пока она осматривала колокольню, отрок взобрался наверх, перегнулся через перила и упал вниз. Мать в ужасе сбежала по лестнице и очень удивилась и обрадовалась, увидев сына живым и здоровым.
В 10 лет Прохора постигла тяжелая болезнь, и врачи уже не могли ему помочь. Во сне мальчик увидел Богоматерь, обещавшую исцелить его. Вскоре по обычаю шел крестный ход с Курской-Коренной иконой Божией Матери. Из-за сильного дождя шедшие решили сократить путь и двинулись через двор Мошниных. Мать быстро вынесла сына, приложила к иконе, и мальчик пошел на поправку.
Взрослея, Прохор все больше стремился к монашеской жизни. Благочестивая мать не препятствовала намерениям сына и вскоре он стал послушником Саровской обители. Здесь юный семнадцатилетний послушник проводил время в молитве и послушании, являя пример кротости и смирения. Через два года после поступления в обитель Прохор тяжко заболел, так, что все тело его распухло. Никакие врачебные усилия не давали положительного результата. В таком состоянии послушник увидел Божию Матерь, сопровождаемую апостолами Иоанном Богословом и Петром. После видения он чудесным образом исцелился. Вскоре игумен Исаия постриг Прохора в иночество с именем Серафим, а чуть позже возвел в сан иеродиакона. Во время служения Божественной Литургии святой Серафим сподобился видеть ангельские силы.
Через 16 лет после поступления в монастырь, преподобный испросил у игумена благословение на отшельничество и поселился в деревянном домике на берегу реки Саровки. Здесь он однажды подвергся нападению разбойников, ищущих найти в келье деньги. Злодеи избили святого и ушли, оставив едва живым. Придя в себя он с трудом дошел до монастыря и слег. Вскоре Богоматерь снова исцелила своего раба, явившись в чудном видении, и угодник снова ушел в лес. После смерти игумена Исаии братия просила Серафима Саровского занять его место, но тот по смирению отказался. В это же время он присоединил к отшельничеству подвиг молчания, длившийся три года.
Недалеко от места подвигов святого лежал огромный камень. На нем святой молился 40 дней и 40 ночей в любую погоду.
Новый игумен монастыря поставил старцу условие: или приходить в монастырь на все праздники, или, если такие путешествия не под силу, вернуться в обитель. Тот поселился в монастыре, но оставался в затворе, из которого вышел через 5 лет по повелению Божией Матери. В числе прочих приходили к нему сестры Дивеевской общины. По повелению Божией Матери отец Серафим взял из их числа 8 сестер и устроил новую общину, куда брал только девиц. Много трудов и искушений пришлось понести старцу, устрояя свое детище, но Богоматерь оказывала свою помощь и заступление.
Скончался святой Серафим в своей пустынной келье, молясь на коленях перед образом Богоматери «Умиление».
Прославление угодника Божия произошло во время правления Императора Николая II, в 1903 году.
Дни памяти святого Серафима Саровского празднуются: