Этот образ — русская святыня, сопровождающая народ нашей страны на протяжении десяти веков, великое произведение искусства, имеющее мировое значение. В летописях зафиксировано много чудес, исцелений и помощи, ниспосланных по молитвам перед иконой Владимирской Божией Матери.
Перед образом Владимирской иконы Божьей Матери молятся и заказывают молебны:
О, Всемилостивая Госпоже Богородице, Небесная Царице, всемощная Заступнице, непостыдное наше упование! Благодарим Тя о всех благодеяниих, российским людем от Тебе бывших, отдревле и доднесь от чудотворныя иконы Твоея явленных. И ныне, Преблагая Владычице, призри на ны, грешныя и недостойныя рабы Твоя, яви нам милость Твою и моли Сына Твоего, Христа Бога нашего, о еже избавитися нам от всякаго зла и сохранитися царствующим градом, всякому граду и веси, и всей стране нашей, от глада, губительства, труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменник и междоусобныя брани. Сохрани и умудри пастырей Церкве, еже достойно пасти стадо Христово и право правити слово истины; укрепи христолюбивое всероссийское воинство, подаждь дух совета и разума военачальником, градоначальником и всем, иже во власти суть; низпосли святое Твое благословение и всем православным христианом, покланяющимся Ти и молящимся пред цельбоносною Твоею иконою. Буди нам Заступница и Ходатаица пред Престолом Всевышняго, идеже предстоиши. К кому убо прибегнем, аще не к Тебе, Владычице? Кому принесем слезы и воздыхания, аще не Тебе, Пресвятая Богородице? Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Небесная Царице. Под Твой покров притекаем: молитвами Твоими низпосли нам мир, здравие, земли плодоносие, воздуха благорастворение, избави ны от всяких бед и скорбей, от всяких недугов и болезней, от внезапныя смерти и от всех озлоблений врагов видимых и невидимых. Вразуми и научи ны, о Всемилостивая Заступнице, путь земнаго сего жития безгрешно прейти. Ты веси немощи наша, веси и согрешения наша, но и веру веси, и упование видиши: темже даруй нам исправление греховныя жизни и умягчи злая сердца наша. Укрепи в нас правую веру, вложи в сердца наша дух страха Божия, дух благочестия, дух смирения, терпения и любве, в добрых делех преуспеяние: избави же нас от искушений, от пагубных душевредных учений, от неверия, развращения и погибели вечныя. Тебе убо просим, Пречистая Владычице, и припадающе пред святою Твоею иконою, молимся: умилосердися на ны и помилуй ны, в Страшный же день Суда ходатайством и заступлением Твоим сподоби ны стати одесную Сына Твоего, Христа Бога нашего, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем, и Пресвятым и Благим и Единосущным Его Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Согласно легенде, икону написал евангелист Лука, это прижизненный образ Пресвятой Богородицы.
Из Иерусалима в Константинополь икона попала в V веке, а в XII веке из Византии в государство Российское ее привез святой князь Мстислав.
Сын Юрия Долгорукого князь Андрей перенес ее из Киева во Владимир и украсил дорогим окладом.
В период нашествия Тамерлана уже прославившуюся чудотворную икону крестным ходом доставили в Москву. Святой образ православные люди встречали молитвами и коленопреклонением на всем пути следования. Необъяснимым образом Тамерлан отменил свой поход, так и не дойдя до Москвы.
До 1918 года икона Владимирской Богородицы находилась в Успенском соборе Московского кремля. Ее покрывала золотая риза с драгоценными камнями — как символ благодарности за заступничество всего Отечества.
После революции 1918 года святой образ передали в Московский исторический музей, позднее — в государственную Третьяковскую галерею. Когда гонения на церковь были особенно сильны, музейный зал с иконой Владимирской Божьей Матери по прежнему собирал верующих для тайной молитвы и в поисках заступления.
Сейчас икона уже не экспонируется, она находится в домовом храме при Третьяковской галерее — как это и подобает великой православной святыне.
Икона принадлежит к типу “Умиление”, иконописец изображает момент, когда Богомладенец приникает к Матери — так же, как это делают все маленькие дети. Характерная особенность изображения — детская ножка чуть согнута, и из под одеяния Младенца видна подошва ступни - “пяточка”. На оборотной стороне иконы изображены орудия Господней казни и престол, на который ему надлежит подняться путем страшных страданий. По оценкам искусствоведов, на протяжении 10 веков икона реставрирована 4 раза. С “Владимирской” иконы было сделано множество списков, которые также являют многочисленные чудеса.
Праздники в честь Владимирской иконы Божией Матери отмечают: