Как относиться к «евангелию евионитов»?

Открыть 1 ответов 33 Просмотров Опубликован Евангелие
0
Как относиться к «евангелию евионитов»?
1 Ответ
0
Сразу же надо сказать, что так называемое «евангелие евионитов», до нас не дошло.
У святителя Епифания Кипрского в его творении против ересей сохранились лишь небольшие фрагменты общим объемом в половину страницы: «Явился человек по имени Иисус лет тридцати от роду, который избрал нас. И когда Он пришел в Капернаум, Он вошел в дом Симона, чье прозвище было Петр, и открыл свои уста и сказал: когда Я проходил мимо озера Тибериадского, Я выбрал Иоанна и Иакова, сыновей Зеведеевых, и Симона, и Андрея, и Фаддея, и Симона зелота, и Иуду Искариота, и тебя, Матфей, Я призвал, когда ты сидел, собирая пошлину, и ты последовал за Мною. Посему Я хочу, чтобы вы были двенадцатью апостолами для свидетельства Израилю». Из этого отрывка видно, что оно написано от лица евангелиста Матфея и находится в очевидной зависимости от канонических Евангелий. В другом фрагменте говорится о святом Иоанне Крестителе: «И случилось так, что Иоанн крестил и пришли к нему фарисеи и крестились, и весь Иерусалим. И Иоанн имел на себе одежду из верблюжьего волоса и перепоясан был кожаным поясом на чреслах, и пища его была (как сказано) дикий мед, вкус которого был подобен вкусу манны и медовым лепешкам в масле». Слова как сказано усиливают впечатление, что «евангелие евионитов» вторично по отношению к подлинным Евангелиям.
Возникает вопрос: зачем евионитам нужно было составлять свое «евангелие» и в чем его особенность? Ответ становится ясен из того факта, что евиониты в апостольский век составляли одну из иудео-христианских сект. Об этом еретическом течении священномученик Ириней Лионский пишет в первой книге своего основного творения: «Евиониты напротив соглашаются, что мир сотворен Богом; но в отношении к Господу они того же мнения, как Керинф и Карпократ. Они пользуются только евангелием Матфея, отвергают апостола Павла, называя его отступником от закона. Относительно пророческих писаний, они стараются объяснять их замысловато; совершают обрезание, соблюдают обряды закона и образ жизни иудеев, так что покланяются Иерусалиму, как будто он был домом Божиим» (Пять книг против ересей. 1.XXI.2). В пятой книге есть еще одно упоминание о заблуждениях представителей этого религиозного течения: «Безрассудны также евиониты, которые не принимают в свою душу верою соединения Бога и человека, но пребывают в старой закваске (плотского) рождения, и не хотят уразуметь, что Дух Святой сошел на Марию и сила Вышнего осенила ее, почему и рожденное есть свято и Сын Вышнего Бога Отца всего, произведшего воплощение Его и показавшего новое рождение, дабы как через прежнее рождение мы наследовали смерть, так через это рождение наследовали жизнь. Итак, они отвергают соединение небесного вина и допускают только воду мирскую, не принимая Бога в соединение с собою, а пребывая в Адаме, побежденном и изгнанном из рая; ибо не понимают, что как в начале создания нашего в Адаме дыхание жизни от Бога, соединившись с созданием, одушевило человека и показало его разумным существом; так в конце Слово Отца и Дух Божий, соединившись с древним существом Адамова создания, сделало человека живым и совершенным, вмещающим совершенного Отца, чтобы как в душевном (Адаме) все мы умерли, так в духовном все оживились. Ибо Адам никогда не избежал рук Божиих, к которым Отец говорил: «сотворим человека по образу и подобию нашему» (Быт.1:26). Посему, и в конце руки Его ни от хотения плоти, ни от хотения мужеского, но по воле Отца сделали человека живым, чтобы Адам стал по образу и подобию Божию» (5.I.3).
Упоминает о евионитах и первый церковный историк Евсевий Памфил: «Лукавый демон, бессильный уничтожить любовь ко Христу, Сыну Божию, нашел слабую сторону у людей и забрал их в свое владение. Первые христиане метко прозвали их эвионитами. Представление их о Христе было убого и низменно. Они считали Его простым человеком, как все, который за одну свою нравственную высоту признан праведником. Родился он от брачного общения Марии и ее мужа. Нужно полностью соблюдать обряды, требуемые Законом; по их мнению, одной верой во Христа и жизнью по вере они не спасутся… Они считали, что Послания апостола Павла должны быть вовсе отвергнуты, и обзывали его отступником, читали только так называемое «Евангелие от Евреев», а остальными книгами пренебрегали. Хранили, подобно иудеям, субботу и другие иудейские обычаи, но чтили, почти как мы, Господние дни и память спасшего нас Воскресения. Потому и получили они прозвание «эвиониты», указывающее на нищету их разума: ведь у евреев так зовут нищих (Церковная история. III.27). Еврейское слово эвйоним значит — нищие.
Евиониты давно исчезли в глубоких водах быстротекущей Леты, но история их печально-назидательна для нас. В отличие от фарисеев с их отвердевшей невосприимчивостью к новозаветной благодати, евиониты восприняли христианское учение, но оказались ветхими, неочищенными сосудами. В этих сосудах со старой закваской истина смешалась с ложью, и родилась ересь. В наш век мы являемся свидетелями упорного желания многих также жить не по Евангелию, на котором выросло и воспиталось великое множество святых, но иметь свое «евангелие», в котором закваска мира сего смешалась бы с некоторыми элементами внешнего христианства. Трудно забыть с какой жаждой мир ожидал появления в печати «евангелия Иуды», как гипнотически притягивал к себе богохульный детектив десятки миллионов людей. Потому наше время духовно бесплодно. Ибо всякая плоть — как трава, и всякая слава человеческая — как цвет на траве: засохла трава, и цвет ее опал; но слово Господне пребывает вовек; а это есть то слово, которое вам проповедано (1Пет.1:24–25).
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:
Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Просите друзей о помощи Поделиться в социальных сетях

4,033 вопросов

4,053 ответов

11 комментариев

121 пользователей

...