Святые отцы советуют не доверять своему сердцу, а совесть считают голосом Божиим ... , а где голос грешного сердца?

Открыть 1 ответов 10 Просмотров Опубликован Человек
0
Святые отцы советуют не доверять своему сердцу, а совесть считают голосом Божиим в нашей душе. Как отличить, где голос Божий, а где голос грешного сердца?
1 Ответ
0
Допустим, человек имеет страсть - сребролюбие. Он копит деньги на черный день. Попробуйте уличить этого человека в его страсти, что он скупой. А он ответит: "Мне душа подсказывает, что надо иметь эти денежки на всякий случай". Чревоугодник ответит: "Если я не буду есть, то я ослабну. Мне нужно здоровье, чтобы работать". Так каждый человек оправдает свою страсть чем-то.
Совесть человек через Таинство покаяния, через молитву, через смирение очищает и слышит ее голос. Она говорит в этом человеке внятно, громко, что можно делать и что нельзя.
Конечно, человек святой жизни никогда не обидится, не возмутится, не обидит другого, потому что ему совесть не позволит. А у кого совесть нечиста, грязная, она не дает ему знать истину и волю Божию. Человек с такой совестью может обидеться, возмутиться, нашуметь, накричать, начать преследовать, совершить любой грех. Совесть его не беспокоит, не обличает.
Мы видим многих преступников, которые могут украсть да еще возрадоваться похищенному: человек этим живет - у кого-то утянуть что-то, и его совесть не беспокоит. Многие так привыкли к этому, что дома не могут одни находиться - идут в толпу, в магазин, воруют, да еще и поругаются с кем-то; поругались - вроде бы и хорошо стало... В таком человеке совесть спит, в нем живут бесы.
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:
Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Просите друзей о помощи Поделиться в социальных сетях

4,052 вопросов

4,078 ответов

10 комментариев

113 пользователей

...