Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

19.05.2023

1.7k

Рубрика: Вера и жизнь

Двунадесятые праздники: что это означает и когда отмечаются

Икона Двунадесятые Праздники

Пребывание Господа Иисуса Христа и Святой Девы Марии на земле отмечены рядом знаковых событий. И Православной Церковью в уставном документе, который является сводом правил для проведения служб (Типикон), эти события отмечены особо. Они носят название «двунадесятых праздников», считаются самыми важными после главного христианского события — Светлого Христова Воскресения — праздника Пасхи. Двунадесятые православные праздники отмечаются торжественным богослужением, каждый имеет свою историю, традиции и обряды.

Все эти события делятся на Господские (посвящены событиям земной жизни Христа) и Богородичные (соответственно — жизни Пресвятой Богородицы). Кроме того, они имеют статус переходящих (дата меняется каждый год) или непереходящих (с фиксированной датой).

Почему двунадесятые праздники получили такое название?

Необычное название «двунадесятые» возникло от славянского слова «двунадесять», что означает «двенадцать». Таких праздников, соответственно, всего 12.

У каждой даты из списка этих церковных событий есть периоды предпразднства, попразднства и отдания. То есть процесс празднования начинается еще до указанной даты. Сначала христиане настраиваются на великое событие, подготавливают себя мысленно, вспоминая причины и историю произошедшего. После самой даты несколько дней длится период празднования. Затем наступает отдание – христиане прощаются с праздником до следующего года.

Таким образом, каждый, кто хочет поучаствовать в праздновании великих церковных событий, обязательно найдет время посетить праздничные богослужения.

Господские двунадесятые праздники

Семь праздников из двенадцати считаются Господскими:

  1. Рождество Христово. Отмечают 7 января — рождение Господа Иисуса Христа. Младенец появился на свет в пещере, где заночевали Мария и Ее названный муж Иосиф, направляющиеся в Вифлеем для участия в переписи населения. С поздравлениями пришли пастухи и волхвы. Спасаясь от гнева иудейского царя Ирода, опасавшегося за свою власть, Мария и Иосиф с Младенцем Иисусом бежали в Египет.
  2. Крещение Господне, которое еще называют Богоявлением — 19 января. Прежде чем выйти на проповедь, Господь Иисус Христос крестился в реке Иордан от Иоанна Крестителя. В этот день во всех храмах служится чин великого освящения воды.
  3. Преображение Господне. В народе его еще называют «Яблочный Спас» — 19 августа. Этот день ознаменован восхождением Иисуса на гору Фавор. Вместе с ним пришли апостолы. Когда все возносили молитву, Христос стал светиться, и одежда Его посветлела. Появились пророки и стали разговаривать с Господом. Это было доказательство для апостолов Божественной природы Иисуса Христа. В этот день, по традиции, после праздничного богослужения совершается освящение плодов — винограда, яблок, груш и других.
  4. Вход Господень в Иерусалим. По-другому — Вербное воскресенье, празднуемое за неделю до Пасхи. В этот день люди несут в храмы ветви вербы, освящают их, потом держат в доме. Это русская альтернатива пальмовым ветвям, которые в Израиле служили праздничным атрибутом. Это память о дне, когда Иисус Христос, уже известный Своей проповедью и чудесами, торжественно въехал в Иерусалим.
  5. Вознесение Господне. Отмечается на сороковой день после Пасхи. Все 40 дней после Своего Воскресения Христос общался со Своими учениками и проповедовал Царствие Небесное. Затем произошло Его Вознесение к небесам.
  6. День Святой Троицы или Пятидесятница. Отмечают на пятидесятый день после Светлого Христова Воскресения. На учеников Христа с небес сошел Святой Дух, наделивший их способностью учить людей на любом языке, проповедуя Евангелие. Кроме этого, это день, посвященный Троице — то есть Самому Триединому Богу, после праздничного богослужения читаются особые коленопреклоненные молитвы за всех людей ко Святой Троице.
  7. Воздвижение Креста Господня. По современному стилю празднуется 27 сентября. История этой даты ведет в те времена, когда в 326 году на раскопках в Палестине нашли три креста – именно на них был распят Христос и еще два человека. В предании есть сведения, что женщина, которую возложили на один из этих крестов, исцелилась от неизлечимой болезни, а мертвый человек воскрес — так был определен какой Крест — Христов. Крест, ранее считавшийся атрибутом позорной казни, стал символом, обозначающим спасение души – через страдания и искупительную жертву Господа. На праздничном богослужении по традиции из алтаря выносят для поклонения Крест.

Богородичные двунадесятые праздники

Остальные двунадесятые православные празднества считаются Богородичными:

  1. Рождество Пресвятой Богородицы. Она родилась 21 сентября, и это событие было предначертано ветхозаветными пророчествами. Непорочная Дева несет важную миссию спасения человечества. Через Нее пришел в мир Иисус Христос.
  2. Введение во храм Пресвятой Богородицы. Эта дата отмечается 4 декабря, когда трехлетнюю малышку Марию привели в Храм Ее родители, праведные Иоаким и Анна, давшие обет посвятить Ее Богу. До 12 лет девочка жила в Иерусалимском храме.
  3. Благовещение Пресвятой Богородицы. Этот праздник приходится на 7 апреля. Именно тогда Архангел Гавриил принес весть, что Дева Мария станет Вратами, через которые в мир войдет Спаситель.
  4. Успение Пресвятой Богородицы — вспоминается день смерти («успения» по-церковнославянски) Девы Марии.
  5. Сретение Господне — в этот день вспоминается как Божия Матерь и Праведный Иосиф принесли Младенца Христа в Храм по закону. В Храме произошла встреча («сретение» по-церковнославянски) со старцем Симеоном. Этот праздник является одновременно и Господским, и Богородичным.

Непереходящие двунадесятые праздники

Непереходящие двунадесятые праздники:

  • Рождество Пресвятой Богородицы — 21 сентября;
  • Воздвижение Креста Господня — 27 сентября;
  • Введение во храм Пресвятой Богородицы — 4 декабря;
  • Рождество Христово — 7 января;
  • Крещение Господне — 19 января;
  • Сретение Господне — 15 февраля;
  • Благовещение Пресвятой Богородицы — 7 апреля;
  • Преображение Господне — 19 августа;
  • Успение Пресвятой Богородицы — 28 августа.

Переходящие двунадесятые праздники

Перечень переходящих праздников:

  • Вход Господень в Иерусалим — воскресенье перед Пасхой;
  • Вознесение Господне — через 40 дней после Пасхи;
  • День Святой Троицы — через 50 дней после Пасхи.

Великие праздники

В православном календаре также есть несколько больших праздников, которые не входят в число 12 главных, но отмечаются тоже очень торжественно. Они называются «великими».

Подробнее о каждом дне можно узнать на нашем православном календаре.

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве